RSS

Resep Cheddar Cheese Cake

By : aljo’s mom ,modifikasi oleh Shirley

Bahan-bahan:
Bahan I:
130 gram Susu cair (Ultra) (saya pake Carnation campur air)
40 gram Butter (Anchor unsalted) (saya pake peerless)
125 gram Cheddar cheese (Qeju Keju)

Bahan II:
20 gram Tepung terigu
15 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1 sdt Air jeruk (sedikit saja, untuk mengurangi aroma telur)

Bahan III:
3 buah Putih telur
80 gram Gula pasir
¼ sdt Cream of tar-tar (saya gak pake, kabarnya nggak halal?)

Bahan IV:
1 sdm Selai aprikot (boleh diganti selai strawberry atau blueberry) (saya pake blueberry
1 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti,
olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang
dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air
rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air
tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil
(Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga
semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika
perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju
cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur
rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak
bergerindil.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke
dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk.
Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer (seperti saya),
nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
5. Kocok putih telur, gula pasir hingga ’soft peak’
saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk
hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai
mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang.
Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.
7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang
matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake
tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,
gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese
cake ini lembuuut sekali.
9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor
(asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,
hias dengan buah-buahan sesuai selera.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails